À table!
appeti編集部

ジューシーな果汁がたっぷり「みかんケーキ」レシピ4選

冬が近づくこの季節、みかんが美味しさを増す季節になってきましたね。生で食べるのも美味しいですが、飽きてしまったり、箱買いをして沢山余ってしまうこともありますよね。そんな時には、みかんケーキを作ってみませんか?今回は、子供から大人まで楽しめる「みかんケーキ」のレシピをご紹介しちゃいます。

2017/11/27

おススメ記事

 しっとりふわふわ♡みかんケーキ

出典:レシピブログ

材料

  • みかん 4個
  • サラダ油 100cc
  • 卵〔卵黄と卵白に分ける〕 3つ
  • 砂糖 150g
  • 薄力粉〔ふるっておく〕 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • バター〔型に塗る用〕 適量
  • 砂糖〔型にまぶす用〕 適量
  • 粉砂糖〔飾り用〕 適量

卵白をしっかりと泡立てることで、
出来上がりがフワフワになりますよ♡

生地にはみかんの皮と果汁が入っているので
みかんの香りと風味をしっかりと感じられます。

レシピ

 ノンオイルでヘルシーなみかんケーキ

出典:レシピブログ

材料

  • みかん 3個(1個110gのもの:生地には2個使用)
  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • ハチミツ・生クリーム 各大さじ3
  • クリームチーズ 50g(18gのもの3個でも)
  • ラム酒 小さじ1/2

<ジャムシロップ>

  • みかん 1個
  • はちみつ 大さじ3
  • ラム酒 小さじ1/2

ノンオイルだからカロリーが気になる女性に嬉しい♪

クリームチーズで濃厚な味わいに仕上げているので、
ずっしりと食べ応えがあります。

小麦粉の量を抑えて、砂糖の代わりに
ハチミツを使用しているからとってもヘルシー♡

生地には果肉が入っているから
食べた瞬間に爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

レシピ

 炊飯器とホットケーキミックスで簡単!みかんケーキ

出典:レシピブログ

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • マーガリン 50g
  • 卵 1個
  • ミカン(小~中の大きさ) 約10個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 釜に塗るマーガリン 適量

炊飯器を使えば失敗知らず♪

ホットケーキミックスを使うことで
少ない材料で簡単に本格的なケーキが作れますよ!

みかんの果汁をたっぷり使っているから
どこを食べてもみかんをダイレクトに感じられます。

見た目も美しく、写真映えもバッチリ!
おもてなしにも喜ばれそうですね。

レシピ

 バター香るみかんケーキ

出典:レシピブログ

 材料

  • みかん(中) 3個
  • バター(マーガリン)  100g
  • 砂糖 大さじ6
  • 卵 3個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 小麦粉(薄力粉)  1と1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ山盛り1
  • オレンジマーマレード(上から塗る用) 大さじ1

バターを使用することで上品でコクのある味わいに♪

表面はサクッと、中はしっとり。
生地には大きな果肉がゴロゴロと入っています。

みかんの果汁がじゅわっと口のなかで溢れる♡
新食感のケーキです。

レシピ

ティータイムのおともに、おもてなしに♡


katya_melonpan
katya_melonpan

気になるレシピはありましたか?

みかんをケーキに使用することで
さらに甘さや香りが引き立ちます。

ぜひ試してみてくださいね♪

Recommended 関連記事
この記事が気に入ったら
いいね!してね。