Ca sent bon.
appeti編集部

時間のある時にじっくり作りたい!「マロングラッセ」レシピ3選

上品な甘さに洋酒が効いたマロングラッセはまさに大人のためのスイーツ。そんなマロングラッセを、自分で作ってみませんか?きちんと作るととても時間が掛かるのですが、その分完成したときの喜びはとても大きいですよ♪時短のコツや簡単レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

2017/08/12
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マロングラッセって?


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マロングラッセは栗を砂糖漬けにしたお菓子です。

砂糖のシロップに漬け込んでから
乾燥させて作るので、手間と時間が掛かります。

渋皮付きのマロングラッセ

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一晩水につけておいた栗を、
渋皮を残して外側の皮だけをむいて作る
渋皮マロングラッセです。
なるべく渋皮に傷をつけないように
剥いていくのがなかなか大変な作業です。

完成までにかかる期間は何と7日間!
大変な作業ですが、
食べた時に「作ってよかった」と思えるほど
美味しいマロングラッセが完成しますよ♪

材料

  • 栗 1kg
  • ①砂糖 600g
  • ②砂糖 200g×4回分
  • ラム酒、ブランデーなどの洋酒 50cc
  • お好みでバニラエッセンス(入れなくてもいい)
  • 重曹 小さじ1/2×3回

レシピ

圧力鍋を使って下準備を時短

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皮を剥く前の準備段階で、
圧力鍋を使うと時短になります。

数時間水につけ置いた栗に
切れ込みを入れて圧力鍋で5~10分加圧。
自然に冷めるまで放置するだけで
簡単に皮が剥けるようになるんです!

マロングラッセは手間の掛かる料理なので、
時短出来るところは時短してみてはいかがでしょうか?

材料

  • 栗(正味) 570g(32個)
  • 砂糖 570g+300g
  • ガーゼ 1m×30cm×2枚

レシピ

むき甘栗でなんちゃってマロングラッセ

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市販されているむき甘栗を使って、
なんちゃってマロングラッセを作ることもできちゃいます!

砂糖のシロップで煮詰めて、
さらにブランデーを加えて
煮詰めるだけの簡単レシピです。

1日で作れるので、食べたいときに
すぐ出来るのが嬉しいですね♪

簡単ですが、ブランデーで風味を付けているので
マロングラッセのような大人な味わいが楽しめます。

材料

  • むき甘栗 140g
  • きび砂糖  70g(甘栗の半量)
  • 水 栗が浸るくらい
  • ブランデー 大さじ3

レシピ

たくさん作ったらリメイクもおすすめ!


happyclover831
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マロングラッセをたくさん作ったら、
他のお菓子にリメイクしてみてはいかがでしょうか。

こちらはパウンドケーキに
刻んだマロングラッセを入れて焼いています。

作っている途中で崩れてしまった
マロングラッセを入れるのもおすすめです。

栗は和のスイーツとの相性もいいので、
生地を抹茶にしてみてもいいかもしれませんね♪


akehirochan
akehirochan

パンを焼くときに砕いたマロングラッセを
生地に混ぜるのもおすすめです。

甘さがアップして、洋酒の風味も感じられるので、
ティータイムのおともにぴったりです♪

手間は掛かるけど喜びは大きい!


emikahirai
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ご紹介したとおり、
マロングラッセはきちんとした手順を踏んでつくると
完成まで一週間もかかるお菓子です。

手間も時間も掛かりますが、
その分完成したときの喜びは大きいですよ!

買うと意外と高いマロングラッセも、
自分で作れば贅沢にたくさん食べられちゃいます。

たくさん食べたいという方は、
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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