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appeti編集部

家のお米がワンランクUP!ごはんをふっくら炊くコツと裏技

毎日食べるごはんだから、少しでも美味しい方がいいですよね。今回はおうちごはんで彼に満足してもらうためにも、いつもよりさらに美味しく炊ける方法をご紹介。1分でいつものお米が簡単にワンランクアップしますよ♪

2017/10/12
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ふっくらさせる裏技


shiorikaregohan
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いつものお米を炊く時に、日本酒を小さじ1入れるだけ!
これだけでごはんがふっくら炊けちゃうんです。

日本酒がないときは、白ワインや料理酒でも代用できます。

古いお米には


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お米は時間が経つと水分が抜けて、
ザラザラした食感が出たりパサつくことがあるんです。
そんな食感が気になるお米には、
炊く前にハチミツを小さじ2入れてみて!

ハチミツをいれることにより、
お米の表面がツヤツヤになるんですよ。

甘くなりそうですが、
味はほとんど変わらないので安心してくださいね。

ハチミツ以外にも


tera_39c5
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1年以上前のお米なら、お水を少し多めに入れたり、
サラダ油を小さじ1入れても美味しくなりますよ♪

炊く前には、丁寧にお米を研ぎましょう。

しっかり洗うことにより、
お米の表面が削れて古いお米の臭いがなくなります。

甘みを出す裏ワザ


utosh
utosh

ごはんに甘みが少ないなと思うときは、みりんが一番!
小さじ1入れれば、甘みがでるだけでなくお米にツヤもでるんです。

これなら、お弁当やおにぎりなどでも
美味しく食べることができますよ。

旨みをアップしてくれる優秀アイテム


yamahikokonbu
yamahikokonbu

ご飯を炊くときに昆布を入れると
お米の旨味が格段にアップします。

味に深みが出て、ふっくらとした炊きあがりに♪

さらに香りも良くなるのでぜひ試してみてくださいね!

昆布がお家にないという方は、
こんぶだしで代用もできます。

他にも塩分を入れるとご飯の甘みが増しますよ!

いつものおうちごはんをワンランクアップ!


nwoszk
nwoszk

お米をおいしく炊く裏技は、いかがでしたか?

毎日のごはんが美味しければ、
それだけでハッピーになれますよね♪

この裏技で、一緒に食べる人も
ニッコリしちゃうかもしれませんよ?

簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

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