Ca sent bon.
appeti編集部

ちょっとのコツでお店並み!ふっくらパンケーキを焼くコツは?

作り方が簡単なパンケーキは、忙しい朝やおやつにもすぐ作れちゃいますね。でも、どうせ作るならお店みたいにふっくら厚みのあるパンケーキを作りたくありませんか?今回は、ふっくらパンケーキにする5つのコツとアレンジパンケーキをご紹介します。

2017/07/08
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おススメ記事

 牛乳を多めに入れる


ta9ma.yamano
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パンケーキ作りに欠かせない、牛乳を多めに入れましょう。

牛乳が多めに入れると、あら不思議!
ふっくらと厚みが出ます。

レシピに書かれている牛乳の量よりも1割多く入れるのがポイントです!

 生地をかき混ぜすぎない


naoko_hidaka
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生地をたくさんかき混ぜたほうがふっくらすると思いがちですが、
かき混ぜすぎると生地に粘りが出てふっくらとした仕上がりにはなりません。

混ぜるのは少しだけ、ちょっとダマがあるくらいでOKです。

 マヨネーズをプラスする


maiko1437
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意外と思われそうなマヨネーズは、
生地にプラスすることでふっくらやわらかい食感になります。

ホットケーキの粉150gに対して、マヨネーズは大さじ1杯です。

 フライパンの熱を冷ますのは1秒だけ


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濡れた布巾の上にフライパンをのせて熱を冷まします。

これは、1秒ほどで十分なんです。

「ジュ~」っと音がしているのは、実は冷ましすぎですよ。

 生地は高いところから落として、ゆっくりと焼く


hanamai
hanamai

生地をフライパンに落とす時は、20~30cm高いところから
落とすようにするのがポイントです。
そうすることで、生地に衝撃が出て丸く均一に広がるんです。

弱火で3分ほど焼いて、裏返して2分ほどゆっくりと焼きます。
蓋をするのは、生地を裏返してからにしましょう。

 南国フルーツのアレンジパンケーキ


misa6242
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南国気分が味わえるマンゴーやバナナを加えたパンケーキ。

贅沢にも、ホイップクリームやバニラアイス
シメには甘いキャラメールソースもトッピング。

口の中で、ふわふわのパンケーキの甘さと
フレッシュな果実の甘さがクセになる一品です。

 ジューシーな赤肉メロンのアレンジパンケーキ


juuun_718
juuun_718

ジューシーな甘さが特徴の赤肉メロンをプラスした一品。

上品な口どけのバニラアイスと赤肉メロンの相性は抜群。

一皿で色んな食感が楽しめる贅沢なパンケーキです。

ポイントを押さえるだけで“ふわふわ”に♪


50cafe.hand_craft
50cafe.hand_craft

5つのコツを押さえるだけで
ふっくら厚みのある生地に仕上がりますよ♪

アイスやホイップクリーム、果物とアレンジは自由自在。

ぜひ、参考にしてみてくださいね!

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